yoga_meditation_sunset_lily

Друг мой, сегодня я хочу поговорить о духовном развитии.

У меня нет притязаний на исключительность, я просто специалист в своей области и делюсь своим опытом.

Выбор за тобой, работать над собой или нет, как работать, верить мне или не верить. Я предоставляю тебе лишь возможность выбора.

Но вернемся к нашим баранам…

По моему глубокому убеждению, Вселенная представляет собой позитивную генерирующую структуру. Она создана высшим разумом и функционирует по его совершенным законам.  Эти законы едины для Вселенной, для Земли, для человека, для атома…...

Ты — частица бесконечной Вселенной и, развиваясь, ты способствуешь  ее развитию. Никто из нас не существует в мире изолировано. Мы — части одного целого, не имеющего границ во времени и пространстве. И наши  представления о природе и человеке живут, как некая  общая память.

Человеку за разгадкой тайн собственной жизни не нужно отправляться в долгое странствие. Нужно лишь обратиться внутрь себя.

Постигая мир и себя, человек открывает такие перспективы, перед которыми разум оказывается бессильным.

Развиваясь, меняя себя, мы меняем весь мир.

Но не нужно спешить! Выиграв в количестве, ты неизменно проиграешь в качестве. Ритм хорош только тогда, когда он синхронен с твоим собственным. У каждого из нас свои биоритмы, свои способности и возможности.

Один любит сделать все сразу. Другого привлекает процесс делания. Третьего — результат. Четвертого — личность учителя…

Так на кого тебе равняться, если тебя интересует ответ на вопрос: «Что есть Истина?».

Ни на кого!

Это только твоя задача и тебе ее решать в одиночку.

Остальные могут только быть для тебя примером того, что, оказывается, можно хотеть и достигать чего-то иного, что хотелось бы тебе. И не стоит слепо сравнивать свои достижения с их успехами и неудачами.

Жизнь — это обширный выбор возможностей.

Люди созданы, чтобы учиться и совершенствоваться. Воспринимая жизнь, как обширное поле возможностей, ты придаешь сильнейший импульс процессу познания. К тому же, любой человек волен быть самим собой и делать лишь то, что он хочет.

Если ты стремишься стать образованным, богатым или здоровым, то выберешь именно тот путь, который приведет тебя к выбранной цели. Хочешь, чтобы твой дачный участок был самым красивым в области, ты можешь добиться и этого. Желаешь стать просветленным адептом? И это тебе по плечу!

Ты можешь достичь всего, о чем мечтаешь, и делать все, что хочешь. Однако для воплощения мечты одного желания мало. Нужно работать над собой, причем работать не останавливаясь.  Но все легко, когда работа нравиться и приносит удовлетворение.

Сегодня я хочу поговорить о самом действенном методе работы над собой — медитации. Под медитацией в широком смысле понимают остановку мысли, концентрацию на чем-то.

Основной признак — не только концентрация внимания, остановка ума, а всеохватность. Ты вовлекаешься в процесс целиком и полностью. Тотально. Всем своим существом.

В результате практики медитаций происходят реальные изменения, и их качество зависит от того, что ты хочешь от нее получить на всех уровнях сознания, подсознания и надсознания.

Так, в состоянии медитации, познают мир дети. Наверняка ты знаешь, что отвлечь малыша от его занятий подчас невероятно трудно. Он весь в своем процессе, в игре, в книге, игрушке, разговоре. Он остановил мысль на чем-то и это что-то познает.

Интенсивность переживания жизни у ребенка в 5−10 раз выше, чем у пятидесятилетнего взрослого. Иными словами, год жизни пятилетки равен пяти — десяти годам зрелого человека.

Одна из базовых основ  медитаций  -  состояние «здесь и сейчас». В прошлом уже все сделано, будущее состоится завтра. Значение имеет  только настоящее.

Проникновение своими мыслями, словами и делами в действия настоящего момента — это и есть медитация на самого себя, на свое состояние, а значит, и на весь мир. От тебя же и зависит, какой он будет: лучше или хуже.

По идее, это нормальное состояние психики: не переживать мучительное прошлое, не ожидать лихорадочно будущего, а жить и  думать «сегодня и сейчас».

При медитации на свое «я» или при достижении состояния безмыслия мы становимся сосудом, в котором может поместиться Вселенная. Но этот тип медитации, даже при постоянной практике, принесет плоды в достаточно отдаленном будущем.

Несколько ближе и практичнее медитации, которые дадут более быстрые результаты. Вот одна из них:

Выдели время 30 −60 минут, когда тебя никто не побеспокоит.

Прими удобную позу.

Зажги свечу.

Расслабься, сконцентрируй внимание на пламени свечи, отгоняя посторонние мысли, звуки, желание почесать нос, изменить позу….

Как только ты смог сосредоточиться на пламени свечи, медитация началась.

Постепенно появляются абстрактные мысли о свече, о пламени, жертвенном огне, огне — источнике жизни…

Природа огня предстает перед тобой на другом уровне понимания.

Появляется чувство, что огонь может быть всегда и везде. Надо только уметь и хотеть его увидеть….

Постепенно эти мысли тоже исчезают, а вместе с ними исчезает ощущение времени и пространства.

Результатом может быть ощущение, уверенность в том, что пламя жизни есть в каждом человеке, и каждого нужно за это уважать.

Медитация может получиться далеко не сразу, и не всегда будет идти по приведенной схеме.

Процесс этот индивидуален.

Но конечный результат одинаков — знание, которое выше прочитанного или услышанного.

Знание лично пережитого.

Ты можешь приобрести книги о медитациях и выбрать  подходящие лично тебе методики.

И это будет правильным подходом.

Ведь, что хорошо одному, совсем не подходит другому.

Кому-то лучше медитировать на воду,  кому-то на камни,  а кому-то на кончик носа…

.

Вот на сегодня и все.

Ты спросишь, зачем я все это пишу?

Просто я очень хочу, чтобы наш мир становился все лучше и лучше…

..........................

Если тебе нужна моя помощь,  тебе  —     СЮДА .

В разделе   УСЛУГИ  я предлагаю  много интересного  и полезного для вашего развития и здоровья.

 

Related posts:

  1. Жизнь — игра...
  2. Формула успеха
  3. Время чистить конюшни!
  4. Ты творец своей жизни!
  5. Каждое препятствие — великий учитель!